スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

テーマ : 
ジャンル: 

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

たくあん作り

先月から干していた大根30本をたくあんにしてみました。

材料は

うこん 一袋(漬物の素)

ザラメ 600グラム

アラ塩 800グラム

昆布 一枚 りんごの皮2個分 タカの爪

煎りぬか2キロ

入れ物に漬物用袋を入れて順番に並べ混ぜた材料を順番に敷いて隙間を大根の葉っぱで埋めました~

約25キロの重石がして1ヶ月後が楽しみです^^

よく考えたらフォト撮ってなかった(汗)

結構手間隙かかります。

お漬物は他にも日野菜の糠漬けをやってます。

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル: グルメ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ブログTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。