スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

テーマ : 
ジャンル: 

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

沢庵づくりと佃煮作り

生まれて初めて作った沢庵(こっちじゃ~おこうこって言うけれど)いっぱい樽の中に水が出てきたので要らないと思い捨てました~

聞けば沢庵ってその水が大事だとか、、、、"^_^"

まだ漬けて1ヶ月ちょっとなんで美味しくないかと食べてみたら美味でした

と言っても我が家の家族はあまりお漬物が好きじゃないんで私1人で食べてますが(>_<)





DSC03127.jpg

スポンサーサイト

テーマ : スローライフ
ジャンル: ライフ

コメント

 私は『おこうこう』っていいますが(笑)こっちでは絶対通じないので『沢庵』っていってます。 美味しそう~通信販売しませんか?

私、即購入します♪

ご飯がすすみますね。

No:170 2009/02/12 09:26 | ladymama #syYevUeU URL [ コメントの編集 ]

白いご飯が

食べたくなるんですよね~
美味しそう~

No:171 2009/02/12 11:40 | そら☆ #1Nt04ABk URL [ コメントの編集 ]

あぁ、、白ご飯食べたい!

どっちもご飯が進みますね。
今日からダイエットと思ってましたが、、
今夜は「おでん」です。。。

いつからダイエットしたらええのか???
このさい、もうやめとこかな。。

No:172 2009/02/12 13:58 | 壱ママ #4YoYdvqw URL [ コメントの編集 ]

ちょっと~ちょっと~~~

おっと~よだれが。。。ってくらい美味しそうなんですけど~
ladymamaに続いて即買いだからっ♪
沢庵の黄色いいろはつけたのかしら?それともついたのかしら?
今日はごはん炊いたから、パソコン覗きながらごはんがすすむ。。。(笑)

No:174 2009/02/12 16:08 | midori #fxBSiC/c URLコメントの編集 ]

ママさん!

えっおこうこうって言うんですか?
京都だけだと思ってました^^
パリパリしてる触感がいいですよ。

ご飯持って来て頂ければお漬物出します。
日野菜の漬物に白菜の即席漬け、大根の柚子漬け!
お漬物のオンパレードです"^_^"

No:176 2009/02/12 16:19 | うめ #- URLコメントの編集 ]

白いご飯が

そら☆さん~

炭水化物大好き人間なんでど~んどん横に成長して困っちゃます^_^;

No:177 2009/02/12 16:21 | うめ #- URLコメントの編集 ]

あぁ、、白ご飯食べたい!

壱ママさん~

今日からダイエット、私もですよん^^
最近は何故かだんだんワイドになって行きますが(>_<)

おでんですかv-376
どんなの入れられるのかな?
うちはこんにゃくが結んであるのを必ず入れます。。

No:178 2009/02/12 17:23 | うめ #- URLコメントの編集 ]

ちょっと~ちょっと~~~

midoriっち~

沢庵の黄色い粉はウコンとくちなしよん!
海外じゃ~ターメリックかな?かな?

食べに来る??
ご飯入れて待っとくから干からびるまでに来てね"^_^"

No:179 2009/02/12 17:27 | うめ #- URLコメントの編集 ]

私の里の山口でも おこうこうと言ってましたよ~。
懐かしい言葉です。

高菜漬けの水はどんどん捨てるのですけどね…。
沢庵は作った事がありません うめさん偉い!!

お漬物 嫌いな人 結構多いですよね…
我が家では お漬物はご馳走です(*^▽^*)

No:180 2009/02/12 23:35 | 夢 #RrCh7bOE URLコメントの編集 ]

讃岐では・・

おこうこう・・とは言わず、[こんこ]です。
おかずがこれしか無かったら、[こんこ飯]ですね。
私も漬け物大好きです。
漬け物だけ、梅干しだけでご飯が食べられます!

No:182 2009/02/13 17:21 | 石屋の親方 #- URL [ コメントの編集 ]

夢さんe-247

山口県出身なんですか?
九州の方だと思ってました^^
結構おこうこうって言うんですね。
京都のしゃべり方はやんわりした感じのしゃべり方なんで京都弁だと思ってました"^_^"

高菜も漬けますよ!
青っぽいのと赤っぽいのとうちは両方蒔いています。
おにぎりに高菜チャーハン美味しいですね^^

かつお菜がほしいのですが福岡でないと種って売ってないのですね?

No:183 2009/02/14 16:27 | うめ #- URLコメントの編集 ]

讃岐では・・

親方さん!

こんこって言うのですか(@_@;)

讃岐地方はこちらとちょっと違いますね。
お雑煮も違うし・・・
おしょうゆまめってのもこちらにはないです。

お漬物大好きなんですか^^
一緒ですね~
私は漬物がないとご飯を食べた気がしないです(^^ゞ

No:185 2009/02/15 11:43 | うめ #- URLコメントの編集 ]

待ってる?(笑)

まず最初に。。。
ladymamaさん、ごめんなさい~~~~!!
先日書いたコメントで呼び捨てにしてます~~私!!
ほんっとすみませんっ!!
(まだお会いしたこともないのにv-388

うめうめ、
まだ干からびてないよね???笑
そうね、たぶんこっちだったらターメリックかも。
もうすぐ午前0時になろうとしてるのに、この記事みるとお腹が減るんですけど。。。

No:220 2009/02/21 19:46 | midori #fxBSiC/c URL [ コメントの編集 ]

midoriっち~~

まだ大丈夫^^
赤カビだからカビの部分を捨てれば大丈夫よん!
もうちょっとしたら春になるから発酵して糊になっちゃうかも?
それまでに来てね(^_-)-☆

No:221 2009/02/23 15:19 | うめ #- URLコメントの編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ブログTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。